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晩ごはん 鯛の塩焼き

3月21日

鯛の塩焼き
高菜と豚肉の味噌炒め煮
コールスロー(キャベツと人参)
おみそ汁(里芋、椎茸、お揚げ、スナックエンドウ)
レンコンのきんぴら

鯛は天然鯛。王道を行くおいしさだ。やっぱり旬なのだなあ。レモンを絞っていただく。
高菜と豚肉の味噌炒め煮は生の高菜を使う。母に教わったレシピである。高菜のパンチのある味と甘みのあるうっすら味噌味がとてもよくあって大変おいしい。ナス味噌の高菜バージョンと考えてよい。
高菜は3センチくらいに切り、豚バラも細く切る。豚肉はだしなのでほんの少しでいい。炒めてほぼ火が通ったところに酒、みりん、味噌を溶いてカツオだしのもとを少し含ませた調味液を投入し、弱火で少し煮含める。
また高菜が出ていたら買ってこよう。
by e3ei | 2011-03-21 23:26 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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