人気ブログランキング | 話題のタグを見る

晩ごはん 筍ご飯

4月10日

筍ご飯(筍、お揚げ)
鯛のお造り
炊き合わせ(がんもどき、菜の花、平茸)
ほうれん草の胡麻じゃこ和え
おみそ汁(豆腐、大根、ねぎ)
金時豆

筍ご飯は昆布を入れた米・水を酒と醤油で調味し、薄く切った筍、細かく刻んだ揚げを入れて炊く。ごはんは発芽玄米にしてみる。食感がプチプチしておもしろい。
鯛は天然鯛。天然ものをいただくと養殖タイはくどく感じられる。あれはあれでおいしいのだけど。
ほうれん草はポン酢で和える。
by e3ei | 2011-04-10 21:44 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten