晩ごはん 牛肉のトマトレタス炒め
2011年 04月 18日
4月18日
牛肉のトマトレタス炒め(牛肉、トマト、レタス、玉ねぎ、エリンギ、生姜)
めざし
サツマイモの残り(昨日の)
おみそ汁(大根、蕪菜、椎茸、お揚げ)
お昼のカレーうどんのつゆの残りにごはんを入れていただく
丹波の黒豆
牛肉炒めは母のレシピを少しアレンジしている。同じ産地の牛肉だが、地元でいただく方がうんとおいしいのはなぜだろう。
お昼はカレーうどんをいただく
宮武讃岐製麺所のカレーうどん。うどん玉と粉末カレースープの素が入っていて、至極簡単。お湯を沸かしてキャベツ、もやし、玉ねぎ、豚肉を湯がき、そこにうどん玉を入れ、煮立ったら粉末スープをふり入れて1~2分茹でるとでき上がり。家にあったカレー粉をティースプーンに1杯補う。
うどんはつるつるしこしこしており、讃岐うどんではあるがそれほど硬くなくていい。カレーつゆが何ともいえずおいしい。これは何だろうなあ。昔懐かしいような味わいだ。
それで、お昼に残ったつゆを夕方ご飯にかけてもう一度いただいたのである。
みうらやさんで見つけた。
牛肉のトマトレタス炒め(牛肉、トマト、レタス、玉ねぎ、エリンギ、生姜)
めざし
サツマイモの残り(昨日の)
おみそ汁(大根、蕪菜、椎茸、お揚げ)
お昼のカレーうどんのつゆの残りにごはんを入れていただく
丹波の黒豆
牛肉炒めは母のレシピを少しアレンジしている。同じ産地の牛肉だが、地元でいただく方がうんとおいしいのはなぜだろう。
お昼はカレーうどんをいただく
宮武讃岐製麺所のカレーうどん。うどん玉と粉末カレースープの素が入っていて、至極簡単。お湯を沸かしてキャベツ、もやし、玉ねぎ、豚肉を湯がき、そこにうどん玉を入れ、煮立ったら粉末スープをふり入れて1~2分茹でるとでき上がり。家にあったカレー粉をティースプーンに1杯補う。
うどんはつるつるしこしこしており、讃岐うどんではあるがそれほど硬くなくていい。カレーつゆが何ともいえずおいしい。これは何だろうなあ。昔懐かしいような味わいだ。
それで、お昼に残ったつゆを夕方ご飯にかけてもう一度いただいたのである。
みうらやさんで見つけた。
by e3ei
| 2011-04-18 22:49
| 食 Essen
|
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