話題の塩麹をつくってみる
2011年 05月 13日
「塩麹」なるものを知ったのは今年になってからだ。検索してみるとネット上では人気も高く、テレビでも取り上げられているのだそうだ。にこにこなんかでもおいしそうにつくっている動画がある。
そんなにおいしいのか、と、ネット上で通販を探してみるが、あまり販売していないのだ。それでみうらやさんに行くと、ただいま交渉中でまだ入荷していないのだそうだ。ただ、これからはやるからと、麹は売ってあり、そばに塩麹の作り方を書いたポップがたっている。時間はかかるものの手軽に作ることができるようでもあり、それならば、と、自分で作るべく原田こうじの麹と塩を購入する。
手順はネットでも多くの方が丁寧に教えてくださっているのでそれに従う。
麹を手で割りほぐすとあまやかな香ばしくいい香りがする。2~3粒口に含んでみると浸水したお米ほどの固さのほの甘くて懐かしい感じ。
麹400gに塩120g強を混ぜ合わせ、水をひたひたまで入れて作業完了。
うまく育っておいしくな~れ。
楽しみなり。
追記
3時間後に見に行くと、すでに水が引いてしまっている。またひたひたまでお水を足しておく。
→→
1回目 途中経過(2011年5月19日)
完成(2011年5月23日)
2回目 仕込み(2011年7月15日)
途中経過(2011年7月19日)
完成(2011年7月22日)
3回目 仕込み(2012年2月18日)
完成(2012年3月2日)
そんなにおいしいのか、と、ネット上で通販を探してみるが、あまり販売していないのだ。それでみうらやさんに行くと、ただいま交渉中でまだ入荷していないのだそうだ。ただ、これからはやるからと、麹は売ってあり、そばに塩麹の作り方を書いたポップがたっている。時間はかかるものの手軽に作ることができるようでもあり、それならば、と、自分で作るべく原田こうじの麹と塩を購入する。
手順はネットでも多くの方が丁寧に教えてくださっているのでそれに従う。
麹を手で割りほぐすとあまやかな香ばしくいい香りがする。2~3粒口に含んでみると浸水したお米ほどの固さのほの甘くて懐かしい感じ。
麹400gに塩120g強を混ぜ合わせ、水をひたひたまで入れて作業完了。
うまく育っておいしくな~れ。
楽しみなり。
追記
3時間後に見に行くと、すでに水が引いてしまっている。またひたひたまでお水を足しておく。
→→
1回目 途中経過(2011年5月19日)
完成(2011年5月23日)
2回目 仕込み(2011年7月15日)
途中経過(2011年7月19日)
完成(2011年7月22日)
3回目 仕込み(2012年2月18日)
完成(2012年3月2日)
by e3ei
| 2011-05-13 00:31
| 食 Essen
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