晩ごはん 鯵の酢のもの
2011年 06月 19日
6月19日(日) 曇り。半袖。
鯵の酢のもの(鯵、きゅうり、わかめ、しょうが、紫蘇)
茄子味噌(茄子、ピーマン、豚肉)
キャベツサラダ(キャベツ、トマト、ルッコラ+オリーブオイル、ポン酢)
大根葉の炒め
みそ汁(大根、お揚げ、きぬさや)
ごはん
鯵の酢のものは中型のを一人一尾宛。塩じめ30分、酢じめ10分。今回も3枚おろしはうおはつさんでやってもらう。二杯酢でいただく。さっぱりしていながら脂がのっていて、とてもおいしい。茗荷なんかあってもよかった。
茄子味噌は出汁で炊く。
ルッコラがどんどん花をつけていて、葉が辛みを帯びてくる。おいしい。
初夏らしい献立になった。
献立を並べてみると、ずいぶん「偏った食生活」であることがわかる。ほぼ魚。しかもグリルで焼くお手軽物または刺身である。
鯵の酢のもの(鯵、きゅうり、わかめ、しょうが、紫蘇)
茄子味噌(茄子、ピーマン、豚肉)
キャベツサラダ(キャベツ、トマト、ルッコラ+オリーブオイル、ポン酢)
大根葉の炒め
みそ汁(大根、お揚げ、きぬさや)
ごはん
鯵の酢のものは中型のを一人一尾宛。塩じめ30分、酢じめ10分。今回も3枚おろしはうおはつさんでやってもらう。二杯酢でいただく。さっぱりしていながら脂がのっていて、とてもおいしい。茗荷なんかあってもよかった。
茄子味噌は出汁で炊く。
ルッコラがどんどん花をつけていて、葉が辛みを帯びてくる。おいしい。
初夏らしい献立になった。
献立を並べてみると、ずいぶん「偏った食生活」であることがわかる。ほぼ魚。しかもグリルで焼くお手軽物または刺身である。
by e3ei
| 2011-06-19 23:50
| 食 Essen
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