晩ごはん 麻婆豆腐とアジの薬膳干し
2011年 10月 16日
10月16日(日) 暑い一日となる。max29.7度
鯵の薬膳干し
麻婆豆腐(豚ひき肉、豆腐、ねぎ、生姜、椎茸、蕪菜)
枝豆
がんもどきの炊き合わせ
みそ汁(蕪、蕪菜、なめこ、揚げ)
ごはん
鯵の薬膳干しは唐津の吉村商店。独特の香りが心地よい。ごく小型の手のひらサイズの鯵で、さっぱりいただく。
このように暑い日は何かひりっと辛いものが食べたくで、麻婆豆腐にする。豆板醤、甜麺醤、オイスターソースと酒をひき肉にしみこませておき、フライパンでしょうが、ねぎ、を炒め、下味をした肉を加えてよく炒めそぼろにする。椎茸のみじん切り、昆布と煮干しのみじん切り、切り砕いた花椒も加えて炒める。出汁を加えて煮立て、さいのめの豆腐を入れて煮る。味が行きわたったら色味に湯がいた蕪菜を加えて水溶き片栗粉でとじる。自己流なり。
思った通りにひりりと辛い麻婆豆腐のでき上がり。
蕪の香りのみそ汁がおいしい。
15日は液体液体液体、つまみ。液体、液体、つまみ。
16日はさすがに終日お腹がすく。
鯵の薬膳干し
麻婆豆腐(豚ひき肉、豆腐、ねぎ、生姜、椎茸、蕪菜)
枝豆
がんもどきの炊き合わせ
みそ汁(蕪、蕪菜、なめこ、揚げ)
ごはん
鯵の薬膳干しは唐津の吉村商店。独特の香りが心地よい。ごく小型の手のひらサイズの鯵で、さっぱりいただく。
このように暑い日は何かひりっと辛いものが食べたくで、麻婆豆腐にする。豆板醤、甜麺醤、オイスターソースと酒をひき肉にしみこませておき、フライパンでしょうが、ねぎ、を炒め、下味をした肉を加えてよく炒めそぼろにする。椎茸のみじん切り、昆布と煮干しのみじん切り、切り砕いた花椒も加えて炒める。出汁を加えて煮立て、さいのめの豆腐を入れて煮る。味が行きわたったら色味に湯がいた蕪菜を加えて水溶き片栗粉でとじる。自己流なり。
思った通りにひりりと辛い麻婆豆腐のでき上がり。
蕪の香りのみそ汁がおいしい。
15日は液体液体液体、つまみ。液体、液体、つまみ。
16日はさすがに終日お腹がすく。
by e3ei
| 2011-10-16 19:39
| 食 Essen
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