晩ごはん ひらめのお造りと煮豆腐
2011年 12月 24日
12月24日(土) 引き続き空気の冷たい一日
ひらめのお造り
煮豆腐(絹ごし、白菜、玉ねぎ、しめじ、豚バラ肉)
ほうれん草のおひたし(かつおぶし)
ぬか漬け
おじゃこ
みそ汁(大根、ねぎ、揚げ、椎茸)
ごはん
ヒラメはうおはつさん。海が時化てるせいで魚が少ない。おじさんは暮れにかけてもあんまり入らなさそうだと言っている。
煮豆腐は、こういうの食べたかったんだ、というつもりで味付けをごく控えめの酒みりんしょうゆで作ってみたが、豚肉の匂いがした。難しいものだ。食べ始めると慣れでおいしくいただけたが。
ほうれん草は出汁と薄口しょうゆ少々でおひたしにしたら、野菜がとっても甘いので驚く。
庭の片づけ2日目で腰が痛くなる。サポーターをつけ忘れていたのだ。
家にあがってからつけたら、これが効いてひどくならずにすんでいる。すばらしい。からだのあちこちが筋肉痛だ。あともう一日分が残っているが、どうしようか。
庭のあと魚屋と肉屋に行く。ブリは照り焼き用に漬けて冷凍。鰆、鶏もも肉を塩麹で漬けて冷凍。鶏もももう一枚はそのまま冷凍、豚ロース肉も冷凍。ベーコン、ソーセージなど。
ひらめのお造り
煮豆腐(絹ごし、白菜、玉ねぎ、しめじ、豚バラ肉)
ほうれん草のおひたし(かつおぶし)
ぬか漬け
おじゃこ
みそ汁(大根、ねぎ、揚げ、椎茸)
ごはん
ヒラメはうおはつさん。海が時化てるせいで魚が少ない。おじさんは暮れにかけてもあんまり入らなさそうだと言っている。
煮豆腐は、こういうの食べたかったんだ、というつもりで味付けをごく控えめの酒みりんしょうゆで作ってみたが、豚肉の匂いがした。難しいものだ。食べ始めると慣れでおいしくいただけたが。
ほうれん草は出汁と薄口しょうゆ少々でおひたしにしたら、野菜がとっても甘いので驚く。
庭の片づけ2日目で腰が痛くなる。サポーターをつけ忘れていたのだ。
家にあがってからつけたら、これが効いてひどくならずにすんでいる。すばらしい。からだのあちこちが筋肉痛だ。あともう一日分が残っているが、どうしようか。
庭のあと魚屋と肉屋に行く。ブリは照り焼き用に漬けて冷凍。鰆、鶏もも肉を塩麹で漬けて冷凍。鶏もももう一枚はそのまま冷凍、豚ロース肉も冷凍。ベーコン、ソーセージなど。
by e3ei
| 2011-12-24 21:45
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)