白菜と大麦の和風リゾット
2012年 02月 07日
2月7日(火) 予報ほど気温は上がらず、うすら寒い一日だった。
ひとりごはん
白菜と大麦の和風リゾット(大麦、天使クープラのスープ、白菜、大根、人参、しめじ、卵、チーズ)
もはやこれをリゾットという名で呼ぶのは気が引ける(笑)。ナンプラーとチーズで塩味を調味した。
だし、だしのもとで薄味に調味したお湯で大麦と豆をくつくつ炊く。そこに細切りした白菜、薄切りの大根とにんじんを入れ、後にきのこも足して柔らかくなるまで炊く。最後に卵でとじ、チーズで味を調える。
白菜は先日の4.5キロの大玉。外側の霜やけしたところははいでしまう。2枚で250gもある。野菜の気持ちになっていたので、うれしくいただく。
塩麹は2回目のストックが280gの瓶一つになったので、3回目の準備にかからなければ。冬だから発酵に時間がかかるだろう。
ひとりごはん
白菜と大麦の和風リゾット(大麦、天使クープラのスープ、白菜、大根、人参、しめじ、卵、チーズ)
もはやこれをリゾットという名で呼ぶのは気が引ける(笑)。ナンプラーとチーズで塩味を調味した。
だし、だしのもとで薄味に調味したお湯で大麦と豆をくつくつ炊く。そこに細切りした白菜、薄切りの大根とにんじんを入れ、後にきのこも足して柔らかくなるまで炊く。最後に卵でとじ、チーズで味を調える。
白菜は先日の4.5キロの大玉。外側の霜やけしたところははいでしまう。2枚で250gもある。野菜の気持ちになっていたので、うれしくいただく。
塩麹は2回目のストックが280gの瓶一つになったので、3回目の準備にかからなければ。冬だから発酵に時間がかかるだろう。
by e3ei
| 2012-02-07 21:34
| 食 Essen
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