晩ごはん 豊後鯛のお刺身と、夏野菜と絹揚げの炊き合わせ
2012年 06月 23日
6月23日(土) 明るい曇り。
豊後鯛と赤貝のお造り――鯛は半分ほど胡麻和えにしていただく。
夏野菜と絹揚げの炊き合わせ(カボチャ、さやいんげん、長ピーマン、ナス、しめじ)
ひたし豆
きゅうりとトマトのマヨネーズ和え(二十日大根スライス)
きゅうりのぬか漬け
みそ汁(キャベツ、玉ねぎ、揚げ)
ごはん
お酒
家人のみ食後にケーキ。
魚はうおはつさん。
夏野菜の炊き合わせの出汁はみそ汁用の煮干し昆布椎茸の出汁を使う。この煮干しの香りがとても合っていて、おいしい。
お隣の夫人から菜園で収穫された胡瓜とミニトマト、それに二十日大根をいただく。胡瓜もみにしていただく。マヨネーズは牛乳、ビネガー、パルメザンチーズ、黒胡椒を混ぜてシーザーサラダドレッシング風にする。胡瓜もみはこのようにしていただいてもやっぱり和風だ。
おいしい食事だった。
豊後鯛と赤貝のお造り――鯛は半分ほど胡麻和えにしていただく。
夏野菜と絹揚げの炊き合わせ(カボチャ、さやいんげん、長ピーマン、ナス、しめじ)
ひたし豆
きゅうりとトマトのマヨネーズ和え(二十日大根スライス)
きゅうりのぬか漬け
みそ汁(キャベツ、玉ねぎ、揚げ)
ごはん
お酒
家人のみ食後にケーキ。
魚はうおはつさん。
夏野菜の炊き合わせの出汁はみそ汁用の煮干し昆布椎茸の出汁を使う。この煮干しの香りがとても合っていて、おいしい。
お隣の夫人から菜園で収穫された胡瓜とミニトマト、それに二十日大根をいただく。胡瓜もみにしていただく。マヨネーズは牛乳、ビネガー、パルメザンチーズ、黒胡椒を混ぜてシーザーサラダドレッシング風にする。胡瓜もみはこのようにしていただいてもやっぱり和風だ。
おいしい食事だった。
by e3ei
| 2012-06-23 23:09
| 食 Essen
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