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秋刀魚の醤油麹漬け焼き

11月3日(土) 午後から美しく晴れる。

サンマの醤油麹漬け焼き
絹揚げと大根の炊いたの(しめじ)
きゅうりのぬか漬け
豚汁(里芋、大根、人参、牛蒡、凍み蒟蒻、絹揚げ、豚バラ肉)
ごはん

秋刀魚はきのう醤油麹をまぶして冷蔵庫。グリルで焼くと焦がしてまっ黒けになりそうなのでフライパンで焼く。ごく少し油を使ったが、秋刀魚からかなりの脂が出る。
味としては、ほわんと上品に仕上がる。塩焼きにカボスをギュッと絞るような、素材を生かしたワイルドな味とは対極にあるかも。

秋はあっという間に晩秋に突入した。きのうの朝は6度台まで冷えたようだ。
夜は、ヒートテックのハイネック、フリースのタートルネックにカーディガンを羽織り、ホームスパンのひざ掛けと足温め。
街中でもライトダウンを着ている人を見かける。
by e3ei | 2012-11-03 23:08 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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