いわしの丸干しと冬野菜のあれこれ
2012年 11月 25日
11月25日(日) 美しい晩秋の一日という日和。
いわしの丸干し
ほうれん草と絹揚げの炊き合わせ(ぶなしめじ、煮干し)
白菜の胡麻和え(昆布)
蓮根と人参のきんぴら(胡麻、昆布、しめじ、唐辛子)
ぬか漬け(きゅうり、人参)
味噌汁(大根、もやし、椎茸、絹揚げ)
ごはん
ほうれん草のおいしい季節になってきた。肉厚の冬らしいほうれん草が出回って、煮物にしてもおいしい。お浸しなんかも甘くておいしいだろう。
白菜の胡麻和えは、白菜を軸と葉先に分けて時間差でさっと湯がき、細切りにして適宜絞り、出汁と醤油、すりゴマで和えるだけ。出汁をとった昆布を糸のように切って混ぜる。
蓮根のきんぴらは、甘みをみりんだけにした。
白菜もうまみが増し、そろそろ鍋などの季節になってきた。
いわしの丸干し
ほうれん草と絹揚げの炊き合わせ(ぶなしめじ、煮干し)
白菜の胡麻和え(昆布)
蓮根と人参のきんぴら(胡麻、昆布、しめじ、唐辛子)
ぬか漬け(きゅうり、人参)
味噌汁(大根、もやし、椎茸、絹揚げ)
ごはん
ほうれん草のおいしい季節になってきた。肉厚の冬らしいほうれん草が出回って、煮物にしてもおいしい。お浸しなんかも甘くておいしいだろう。
白菜の胡麻和えは、白菜を軸と葉先に分けて時間差でさっと湯がき、細切りにして適宜絞り、出汁と醤油、すりゴマで和えるだけ。出汁をとった昆布を糸のように切って混ぜる。
蓮根のきんぴらは、甘みをみりんだけにした。
白菜もうまみが増し、そろそろ鍋などの季節になってきた。
by e3ei
| 2012-11-25 23:08
| 食 Essen
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