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塩鯖と、ほうれん草の煮びたし

12月24日(月) クリスマスイブなのか。空は晴れているが、終日冷たい。最高7℃くらい。

塩鯖(大根おろし)
ほうれん草の煮びたし(ほうれん草、がんもどき、椎茸、煮干し)
ポテトサラダ(じゃがいも、人参、ブロッコリの軸、ハム、マヨネーズ、和がらし、酢、砂糖)
大根と瓶うに
蕪のぬか漬け
味噌汁(白菜、豆腐、お揚げ、椎茸)
ごはん

塩サバは、北海屋さんでおすすめの寒鯖。いいあんばいで脂もくどくなくておいしい。

ほうれん草は冷蔵庫に残っているちぢみほうれん草。肉厚で甘い。出汁をとったあとの煮干しは二つに裂いて中骨をとり一緒に炊くとなかなかおいしい。マイプチブームである。

ポテトサラダ、時間もあるので自分で作る。ハムも切って入れるごちそうサラダ。きゅうりの代わりのあおみはブロッコリの軸。三色湯がいて粉吹きにしてマヨネーズで和える。

大根を北海屋さんで買う。むっちりとしたいい大根だったが、これがとってもおいしいのだった。大根おろしでもおいしいが、これを沢庵くらいに切って生でパリポリいただくと、みずみずしく甘くてなんとも言えずおいしい。大根ってこんなにおいしかったっけ、というくらい。うに乗せはわたしは食べなかった。大根だけで何もつけずにいただく。


栄養価の計算はしてみたものの、毎日の計量と計算はとても無理なので、さしあたりはたんぱく質を上手に取るように心がける。好きなものを好きなようにいただくのがいいと思う。

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          冬のけやきと夕月
by e3ei | 2012-12-24 23:09 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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