アンコウ鍋と、〆鯖
2013年 01月 20日
1月20日(日) 昼間の寒さはやや緩んで、雪も若干とける。
アンコウ鍋(アンコウ、ネギ、ハクサイ、椎茸、豆腐)
大根おろし
しめ鯖
スナップえんどうと蕪のオリーブオイル
うに大根
日本酒
煮豆
ごはん
きのううおはつさんで魚を買う。アンコウはおすすめだったのでアンコウ鍋にする。ゼラチン質が得意ではないので、肝と、身を探しておいしくいただく。何より鍋のおつゆがたいへんおいしかった。
しめ鯖はきのう塩をしてもらっていたのを、きょうのお昼にあらって酢でしめる。夕方皮をむいて切る。少々塩がきつかったが、脂がのってとてもおいしい鯖だった。
エンドウは湯がき、蕪は塩でもんでオリーブオイルと黒胡椒でいただく。
アンコウ鍋(アンコウ、ネギ、ハクサイ、椎茸、豆腐)
大根おろし
しめ鯖
スナップえんどうと蕪のオリーブオイル
うに大根
日本酒
煮豆
ごはん
きのううおはつさんで魚を買う。アンコウはおすすめだったのでアンコウ鍋にする。ゼラチン質が得意ではないので、肝と、身を探しておいしくいただく。何より鍋のおつゆがたいへんおいしかった。
しめ鯖はきのう塩をしてもらっていたのを、きょうのお昼にあらって酢でしめる。夕方皮をむいて切る。少々塩がきつかったが、脂がのってとてもおいしい鯖だった。
エンドウは湯がき、蕪は塩でもんでオリーブオイルと黒胡椒でいただく。
by e3ei
| 2013-01-20 23:33
| 食 Essen
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