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しめ鯖と、牡蠣と豆腐の卵とじ

2月17日(日) 曇ったり晴れたり。風も収まり気温も少し上がる。7℃。

しめ鯖
牡蠣と豆腐の卵とじ(椎茸)
牛肉のしぐれ煮風きんぴら(牛蒡、大根の皮、ごま)
人参と蕪の塩麹もみ(蕪菜)
お酒
味噌汁(大根、揚げ)
大根のぬか漬け、肉味噌、煮豆
ごはん

羊羹

しめ鯖は、きのううおはつさんに「明日用」に塩をしてもらっていた。酢で塩を洗い、2時間酢〆にする。よく脂の乗ったおいしい鯖だった。

牡蠣を買っておいたので、何か、と考えて、豆腐と卵とじにする。やわらかい味わいで思った通りの滋味あふれるおいしさになる。
出汁に酒、みりん、しょうゆで味付ける。牡蠣を煮たててぷっくりなったらいったん取り出し、豆腐と椎茸を炊く。牡蠣を戻してとき卵でとじる。煮汁はひたひたほど。

大根を使うたびに、大根の皮を千切りにしてビニル袋に入れて保存している。ある程度たまっているのでそれを使いたいと思う。
牛蒡はささがきにし、牛肉も小さめに切る。フライパンに油を温めて大根と牛蒡を炒める。ある程度いたまったところに牛肉を入れ、砂糖、酒やや多め、みりん、しょうゆを入れて味をからめて炒め煮にする。水分が飛んで食べやすい歯ごたえになったらできあがり。盛り付けてから炒りごまを散らす。ほんとうはしめじを入れたかったが買い置きがなかった。
by e3ei | 2013-02-17 23:16 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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