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ブリの塩焼きと、豚の角煮

2月22日(金) 穏やかな日和。8度

ブリの塩焼き(塩・コショウ、レモン)
豚の角煮(からし)
白菜と絹ごし豆腐の炊いたの(椎茸、かき菜)
人参の胡麻和え(酢)
お酒
味噌汁(大根、揚げ、かき菜、椎茸)
ごはんのお供
ごはん

小さいケーキ(半分)

新しいガスコンロが来た。
グリルは自動で魚が焼けるというので、さっそくブリの塩焼きを試みる。氷見のとてもおいしい鰤だ。塩胡椒をふってピッピッと。上手に焼けていて感心する。

豚の角煮は、1時間下茹で(ねぎの青いところと生姜)、1時間調味して炊く。たいへんおいしくできたが、残念ながらそんなに食べられない。これは楽しみにいただくことにしよう。
備忘
バラ肉は400g。調味は、水カップ1.2、酒カップ0.5、しょうゆカップ0.5弱、砂糖スプーンに8。
下茹でで肉が縮むので、調味のお鍋は小鍋を使った。それでもまだお肉が入る余地があった。次回は600gでもよさそうなり。

豚の角煮は、こういう手順を踏んで作ったのは初めてかもしれない。とても簡単なのだが、いかんせん気持ちの敷居が高すぎる。時間と、大きな肉の塊と。でも、案外さっと作れるものだとわかったので、またやってみよう。


人参は千切りにして塩揉み。そのあと酢と醤油数滴、すり胡麻で和える。
by e3ei | 2013-02-22 23:55 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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