いわしの丸干しと、夏野菜と揚げの炊き合わせ
2013年 08月 28日
8月28日(水) きょうも気温の割に湿度が低くさわやかで過ごしよい。32℃、42%、最低20℃。
いわしの丸干し
夏野菜と揚げの炊き合わせ(いんげん、ナス、ピーマン、ぶなしめじ、揚げ、煮干し)
コールスロー(キャベツ、キュウリ、人参)マヨネーズ、辛子と千鳥酢
冷奴
きゅうりのぬか漬け
ビールはキリンラガー
味噌汁(大根、玉ねぎ、揚げ、あおさ、煮干し、椎茸)
ごはん
炊き合わせは、正確には煮もの(笑)。出汁+お醤油味の煮ものは久しぶりにするような気がする。酒、みりんにお醤油は控えめに風味づけ程度にし、塩味はお塩でつけてさっぱりと仕上げた。多めに作ってあしたのために冷蔵庫で冷やしておく。
お昼間は風が少しあってエアコンなしでも窓を開けていれば心地よい。夕方おもてに出てみると西の空にうろこ雲が広がっていて、もう秋の気配を感じる。このまま秋になってくれるとありがたいなあ。
そういえば、きのうこがねやに行ってトマトを買おうとしたら、もう収穫が終了して入荷しなくなったと言っていた。ああ、、、トマトの季節が終わるのか。しくしく。。
いわしの丸干し
夏野菜と揚げの炊き合わせ(いんげん、ナス、ピーマン、ぶなしめじ、揚げ、煮干し)
コールスロー(キャベツ、キュウリ、人参)マヨネーズ、辛子と千鳥酢
冷奴
きゅうりのぬか漬け
ビールはキリンラガー
味噌汁(大根、玉ねぎ、揚げ、あおさ、煮干し、椎茸)
ごはん
炊き合わせは、正確には煮もの(笑)。出汁+お醤油味の煮ものは久しぶりにするような気がする。酒、みりんにお醤油は控えめに風味づけ程度にし、塩味はお塩でつけてさっぱりと仕上げた。多めに作ってあしたのために冷蔵庫で冷やしておく。
お昼間は風が少しあってエアコンなしでも窓を開けていれば心地よい。夕方おもてに出てみると西の空にうろこ雲が広がっていて、もう秋の気配を感じる。このまま秋になってくれるとありがたいなあ。
そういえば、きのうこがねやに行ってトマトを買おうとしたら、もう収穫が終了して入荷しなくなったと言っていた。ああ、、、トマトの季節が終わるのか。しくしく。。
by e3ei
| 2013-08-28 23:59
| 食 Essen
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