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サンマの甘辛煮と、ほうれん草とロースハムのソテー *花豆のコーヒー煮

10月30日(水) わりと暖かい。晴れのち曇り、夕焼けが美しい。14℃/21℃、50%。

サンマの甘辛煮
ほうれん草とハムのソテー(ほうれん草、ロースハム、しめじ、玉ねぎ)
ピーマンと揚げの甘辛煮(きのうの)
豚ヒレ肉としめじのサワークリーム(きのうの)
紫花豆のコーヒー煮
お味噌汁(大根、いんげん、椎茸、絹揚げ)
ごはん

北海屋さんに行くとサンマを勧められたので一本だけ買う。脂が乗っておいしかった。北海道とおっしゃってた。

おとといみうらやさんの隣のハム屋でロースハムを買っていた。いや、つい空腹でフラフラと買ってしまったというところ。で、このハムを使わなければならないので炒める。まあ普通においしかった。味付けは酒とナンプラーと黒胡椒。


紫花豆のコーヒー煮。びっくりだ。北海屋さんでいつもウズラ豆なので花豆を買おうとしたら、奥さんがそれコーヒーで炊いてあるのよ、コーヒーの香りがするわよとおっしゃる。ご主人が軽井沢の方にはあるらしいね、ともおっしゃる。興味津津恐れ半分で買ってみる。
器に盛ると確かにほんわりコーヒーの香りがする。ごはんのおかずにというよりは、お茶うけにもってこいだ。塩味を利かせて甘みを引き出してあるので、くどくない甘みでついつい後を引く。これは意外なおいしさでした。ホイップクリームと一緒にバタートーストに乗っけてあんパンにしてもおいしいかもしれない。
by e3ei | 2013-10-30 23:56 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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