豚肩バラ肉と絹揚げの旨み炒めと、ほうれん草の煮びたし
2014年 01月 22日
1月22日(水) 朝は水たまりに氷が張っていて気温も低かったが空気の芯が緩んでる感じ。8℃/-1℃、32%。
豚肩バラ肉と絹揚げの旨み炒め(バラ肉しゃぶしゃぶ用、ねぎ、キャベツ、人参、マイタケ、絹揚げ)
ほうれん草の煮びたし(ほうれん草、揚げ、椎茸)
ウドのきんぴら煮
白菜漬け
お味噌汁(タラ、白菜、ネギ、しめじ)
ごはん
豚肉炒めは最初白菜と炒めて旨煮にする予定だったが、漬けものもおつゆも白菜だったので急遽予定変更でキャベツ。味付けは酒、ナンプラー、醤油とオイスターソース。可もなく不可もない味になった。こういうときはバラ肉の方がおいしい。
ウドのきんぴら煮は北海屋さん。すりごまをふってあって、甘辛くおいしかった。
お味噌汁は鱈チリのスープと具の残りをお味噌仕立てにした。
きょうは気温を見るとそれほど上がっていなかったが、仕事中は暑い気がしてヒートテックの上にアルパカの薄いセーターを重ねただけだった。
豚肩バラ肉と絹揚げの旨み炒め(バラ肉しゃぶしゃぶ用、ねぎ、キャベツ、人参、マイタケ、絹揚げ)
ほうれん草の煮びたし(ほうれん草、揚げ、椎茸)
ウドのきんぴら煮
白菜漬け
お味噌汁(タラ、白菜、ネギ、しめじ)
ごはん
豚肉炒めは最初白菜と炒めて旨煮にする予定だったが、漬けものもおつゆも白菜だったので急遽予定変更でキャベツ。味付けは酒、ナンプラー、醤油とオイスターソース。可もなく不可もない味になった。こういうときはバラ肉の方がおいしい。
ウドのきんぴら煮は北海屋さん。すりごまをふってあって、甘辛くおいしかった。
お味噌汁は鱈チリのスープと具の残りをお味噌仕立てにした。
きょうは気温を見るとそれほど上がっていなかったが、仕事中は暑い気がしてヒートテックの上にアルパカの薄いセーターを重ねただけだった。
by e3ei
| 2014-01-22 23:59
| 食 Essen
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