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ブリの塩麹・醤油麹漬け焼きと、ほうれん草としめじのお浸し、それに根菜の煮物

2月16日(日) 日中は暖かく快晴。10℃/1℃(今)、44%。

ブリの塩麹・醤油麹漬け焼き(カボス)
ほうれん草としめじのお浸し(かつおぶし)
根菜と絹揚げの煮物(大根、人参、牛蒡、こんにゃく、絹揚げ、干し椎茸、昆布)
ぬか漬け、煮豆
味噌汁(白菜、大根、あおさ、絹揚げ)
ごはん

ブリは少しコクを出すために塩麹に醤油麹も同量混ぜてつけてみた。一切れにそれぞれ茶匙1杯づつ。
これはよかった。醤油のコクと風味が上品について、とてもおいしくいただく。


日中温かくて雪解けは進んだが、それでも道路の両側には1メートル弱くらいの山が積み上がっている。水曜日にまた雪マークがついて、気がかりだなあ。


大雪の被害に見舞われている方々にお見舞い申します。
きのうから折に触れてツイートされてくる大月駅で足止めされている方々、とうとう列車内で三晩目、明けて4日目の朝を迎えられる。先週の金曜日からだ。
中には徒歩で高尾方面を目指した方もおられる。健脚で無事に到着されたようで安心する。 
初狩から一駅電車が動いて、大月の郵便局の避難所に泊まられた方
石和温泉駅で足止めの特急の乗客は旅館で避難されている模様。
そしてきのうの学生さんたちを含む多くの乗客は3晩目の車内泊。今朝がたは高齢者の病人も出たそうだ。
電車だけではなく、路上の車の中で立ち往生している方々もおられるそうだし、写真を見ていると住宅とて雪で封鎖されている状態だ。

からだもつらいだろうが、精神的にもつらいだろうと、心からお見舞いを申し上げます。







by e3ei | 2014-02-16 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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