豚肉つみれのお鍋と、ブロッコリのマヨネーズあえ
2014年 03月 03日
3月3日(月) 穏やかに晴れる。10℃/3℃、35%。
豚肉つみれのお鍋(豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、生姜、片栗粉。蓮根、人参、ぶなしめじ、白菜、小松菜、絹揚げ)
ブロッコリのマヨネーズあえ(ブロッコリー、ちくわ、マヨネーズ、ポン酢)
白菜漬け、いぶりがっこ、梅干し
お味噌汁(蕪、絹揚げ、あおさ、しめじ)
ごはん
つみれの手順
ひき肉、豆腐、みじん切りの玉ねぎと生姜、酒、ナンプラー、醤油、片栗粉をビニール袋に入れてよくよく混ぜてこねる。
昆布で出汁を取り、酒、みりん、しょうゆで薄味をつけたお鍋に白菜を炊き、蓮根、人参も炊き、つみれをスプーンですくいながら入れる。
あくを引き、火が通ったところでほかのお野菜も入れる。
つみれはお豆腐効果でやわやわと仕上がっておいしかった。つみれに味をつけているので、出汁はごく控えめに味付けして様子を見る。
豚肉つみれのお鍋(豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、生姜、片栗粉。蓮根、人参、ぶなしめじ、白菜、小松菜、絹揚げ)
ブロッコリのマヨネーズあえ(ブロッコリー、ちくわ、マヨネーズ、ポン酢)
白菜漬け、いぶりがっこ、梅干し
お味噌汁(蕪、絹揚げ、あおさ、しめじ)
ごはん
つみれの手順
ひき肉、豆腐、みじん切りの玉ねぎと生姜、酒、ナンプラー、醤油、片栗粉をビニール袋に入れてよくよく混ぜてこねる。
昆布で出汁を取り、酒、みりん、しょうゆで薄味をつけたお鍋に白菜を炊き、蓮根、人参も炊き、つみれをスプーンですくいながら入れる。
あくを引き、火が通ったところでほかのお野菜も入れる。
つみれはお豆腐効果でやわやわと仕上がっておいしかった。つみれに味をつけているので、出汁はごく控えめに味付けして様子を見る。
by e3ei
| 2014-03-03 23:59
| 食 Essen
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