人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚肉つみれのお鍋と、ブロッコリのマヨネーズあえ

3月3日(月) 穏やかに晴れる。10℃/3℃、35%。

豚肉つみれのお鍋(豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、生姜、片栗粉。蓮根、人参、ぶなしめじ、白菜、小松菜、絹揚げ)
ブロッコリのマヨネーズあえ(ブロッコリー、ちくわ、マヨネーズ、ポン酢)
白菜漬け、いぶりがっこ、梅干し
お味噌汁(蕪、絹揚げ、あおさ、しめじ)
ごはん

つみれの手順
ひき肉、豆腐、みじん切りの玉ねぎと生姜、酒、ナンプラー、醤油、片栗粉をビニール袋に入れてよくよく混ぜてこねる。
昆布で出汁を取り、酒、みりん、しょうゆで薄味をつけたお鍋に白菜を炊き、蓮根、人参も炊き、つみれをスプーンですくいながら入れる。
あくを引き、火が通ったところでほかのお野菜も入れる。

つみれはお豆腐効果でやわやわと仕上がっておいしかった。つみれに味をつけているので、出汁はごく控えめに味付けして様子を見る。



by e3ei | 2014-03-03 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten