鯵の開きと、春野菜のソテー、それに絹揚げの素焼き
2014年 03月 22日
3月22日(土) 寒さは少し緩んだ晴れ。13℃/4℃、30%。
鯵の開き(カボス)
春野菜のソテー(グリーンアスパラ、プチヴェール、蕪、マイタケ、ベーコン)
絹揚げの素焼き
お肉と白菜のポン酢炒め(きのうの)
塩鮭、えびすめ、梅干し、いぶりがっこ
お味噌汁(キャベツ、玉ねぎ、椎茸、麩)
ごはん
鯵はなぎさやさんでお勧め。とてもおいしかった。いつもは手のひらサイズのを勧められるが、今回はムロアジがおすすめだった。ちょっと大きいなあと思っていたところちょうど中間サイズのを、これもおいしいよと勧めてくださる。一人で一尾、ちょうどいい大きさで、ほどよく脂も乗って身もしっとりと甘くておいしかった。カボスはおしまい。
春野菜もとてもおいしくいただく。フライパンにオリーブオイルを温めて、火の通りにくいものから順に入れてふたをして焼く。味付けはステーキスパイスと酒。あっさりして野菜の香りを楽しみながらいただく。彩りも緑が鮮やかに美しく、これはなかなかよかった。
鯵の開き(カボス)
春野菜のソテー(グリーンアスパラ、プチヴェール、蕪、マイタケ、ベーコン)
絹揚げの素焼き
お肉と白菜のポン酢炒め(きのうの)
塩鮭、えびすめ、梅干し、いぶりがっこ
お味噌汁(キャベツ、玉ねぎ、椎茸、麩)
ごはん
鯵はなぎさやさんでお勧め。とてもおいしかった。いつもは手のひらサイズのを勧められるが、今回はムロアジがおすすめだった。ちょっと大きいなあと思っていたところちょうど中間サイズのを、これもおいしいよと勧めてくださる。一人で一尾、ちょうどいい大きさで、ほどよく脂も乗って身もしっとりと甘くておいしかった。カボスはおしまい。
春野菜もとてもおいしくいただく。フライパンにオリーブオイルを温めて、火の通りにくいものから順に入れてふたをして焼く。味付けはステーキスパイスと酒。あっさりして野菜の香りを楽しみながらいただく。彩りも緑が鮮やかに美しく、これはなかなかよかった。
by e3ei
| 2014-03-22 23:59
| 食 Essen
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