かんぱちのお刺身と、豆腐とトマトとほうれん草の卵とじ、それに菜の花ちくわ
2014年 04月 05日
4月5日(土) 花冷えのような一日。13℃/8℃、30%。
かんぱちのお刺身
豆腐の彩り卵とじ(豆腐、トマト、ホウレンソウ、卵)
菜の花ちくわ(からしだし醤油)
筍の土佐煮
ぬか漬け
お味噌汁(小松菜、玉ねぎ、ぶなしめじ、揚げ)
ごはん
豆腐の卵とじは偶然の産物。買い物に行って荷物を前かごに乗せたまま自転車を倒してしまった。トマトが打ち身になりサラダに使えなくなったので、加熱することにしたのだ。
手順
フライパンに太白油を少々温めて切った豆腐を焼く。
火が通ったらナンプラー、酒、薄口醤油、みりん少々で味付けして切ったほうれん草とトマトを加えて混ぜる。
野菜に火が通ったら軽く塩味をつけた卵液を加えてとじる。
手早くおいしくできて満足でした。
さっきから雨が降り出した。あしたの天気も傘マークが出た。ことしの桜は雨に降られたなあ。
by e3ei
| 2014-04-05 23:59
| 食 Essen
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