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筍シーズン!メバルと筍の煮付けと、筍ごはん、それに絹揚げと豚バラ・白菜炒め

4月7日(月) 穏やかに晴れる。15℃/1℃、34%。

メバルの煮付け(筍、わかめ)
絹揚げと豚バラ・白菜炒め(絹揚げ、豚バラ肉、白菜、人参、玉ねぎ、ぶなしめじ、小松菜)
焼き空豆
お味噌汁(大根、絹揚げ、あおさ)
筍ごはん(筍、お揚げ、木の芽)

西荻の八百屋さんの前を取りかかると、筍を茹でる香りが路地一面に漂っている。一袋買ってみる。
グレイスでメバルを買う。大きかったので二つにしてもらい、筍と炊いてワカメも入れる。
春らしい味わいでおいしかった。

筍ごはんはいつものようにお揚げを細かく刻んで入れる。出汁は昆布のみ。
庭の山椒が2月の雪で傾いて、戻してやったもののどうかなあと案じていたら、きょう見たら芽吹いていた。まだ2センチにも満たない小さな葉っぱだったが、いい香りだった。よかった。まだ葉っぱも少なかったので少しだけ使う。

けさは1℃まで冷えたようだった。きのうはお昼間からデロンギを入れた。きょうも夜遅くなると入れる。




by e3ei | 2014-04-07 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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