ホウボウのポワレと、筍と豚バラ肉の葛打ち煮、それに焼き空豆
2014年 05月 03日
5月3日(土) さわやかな陽気。26℃/14℃、47%。
ホウボウのポワレ(ミニトマト)
筍と豚バラ肉の葛打ち煮(筍、豚バラ肉、絹揚げ、こごみ)
焼き空豆
春キャベツとルッコラのサラダ
ぬか漬け
黒豆
お味噌汁(大根、しめじ、絹揚げ、あおさ)
ごはん
ホウボウは昨日グレイスで三枚おろしを買った。ステーキスパイスを振りニンニク油を垂らしてオリーブオイルでふたをしながら中弱火で両面焼く。最後にミニトマトもさっと日をとおす。
ホウボウはこれまであまりおいしいと思わなかったが、ポワレは実においしかった。身が適度にしまって甘みがあって、上等の魚を食べている気分。レモンがなかったのが残念だったが、これでも十分によかった。
筍と豚の葛打ち煮は読売on line で見かけた。しゃぶしゃぶ用のお肉でしたら肉が縮まずに甘くてたいへんおいしかった。煮汁にとろみがついて出汁もよく絡み、これはいい方法だ。
昼間は庭の手入れをして汗をかいたが、風が心地よい。夜になっても窓を開けて夜風を入れる。
by e3ei
| 2014-05-03 23:59
| 食 Essen
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