牡蠣とたらの湯豆腐と、ほうれん草の胡麻和え、それにカリフラワーのサラダ
2014年 12月 02日
12月2日(火) 冬晴れ。14.1度/5.8度(今夜)、30%。
牡蠣とたらの湯豆腐(書き、薄塩タラ、絹ごし、白菜、白ネギ、小松菜、シメジ)
ほうれん草の胡麻和え
カリフラワーのサラダ
塩鮭、海苔の佃煮、おじゃこ
お味噌汁(大根、いんげん、まいたけ、お揚げ)
ごはん
買ってきた白菜はお鍋にする。だし醤油、あるいはポン酢でいただく。おいしいのだが、あまりあっさりしすぎてたようだ。もうひと品あったほうがよかった。
牡蠣は土曜日にうおはつさんで、これも今年の初物。もう粒が大きくておいしい牡蠣だった。タラは北海屋さんで塩ダラとして売っていたのを買う。ムニエルにでもできるくらい薄塩だよと言われたが、ほんとに薄塩でこれはいいあんばいだった。身がふわりとしておいしかった。
これまでお味噌汁にはまいたけを使わなかった。色が黒くなってちょっとアレだから。きょうまいたけが中途半端に残っていたので使ってみた。ああ、やっぱりおいしいのだ、こんなお味になるのかと喜ぶ。これからは時々使ってみよう。
本格的な冬の寒さがやってくる。関東地方以外は雪がちになるそうだ。
by e3ei
| 2014-12-02 23:59
| 食 Essen
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