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ミニハンバーグのトマト風味と、大根炊きと、サラダ、それにピエンローのリメイク

2月27日(木) 日差しは暖かいが北風が強い。 13.7℃ (13:30)/ 1.9℃ (06:40)、26%。

ミニハンバーグのトマト風味(ハンバーグ種、玉ねぎ、シメジ、しいたけ、ブロッコリ、カリフラワー)+トマトケチャップ、中濃ソース
大根炊き(大根、さつま揚げ)
サラダ(ルッコラ、人参サラダ)
ピエンローのリメイク(白菜、豚肉、干しシイタケ、ほうれん草、春雨、揚げ)
ザーサイ
お味噌汁(キャベツ、玉ねぎ、スナップエンドウ、しいたけ、揚げ)
ごはん

ハンバーグは4つに切りフライパンで焼く。
傍らで玉ねぎとキノコを炒めてステーキスパイス少々で味を入れる。
ブロッコリとカリフラワーを加えてざっとかき混ぜ、酒、ケチャップ、中濃ソース、水を加える。
野菜をかき回しながら炒め煮にする。最後に黒コショウを振る。

粒マスタードなど入れたほうがピリッとしてよかったかもしれない。

大根炊きは前回にとてもおいしかったので再び。北海屋さんに今日も長崎のさつま揚げがあったので買ってきて使う。成形するときに指の跡を残してあるの、こういう作り方のさつま揚げはなんか名前があったかもしれないが、前にアルタでも見たことがある。


昼間はまぶしいくらいに晴れていた。ようやく近所の梅の花が咲きそろってきた。




by e3ei | 2015-02-27 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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