牡蠣のナンプラー焼きと、絹揚げとほうれん草の炊いたの、それにコールスロー
2015年 03月 21日
3月21日(土) ぼんやり曇り空。 13.2℃ (13:50)/ 8.2℃ (23:50)、48%。
牡蠣のナンプラー焼き(ルッコラ添え、レモン)
絹揚げとほうれん草の炊いたの(絹揚げ、ほうれん草、しいたけ)
コールスロー(キャベツ、人参)
煮豆、ぬか漬け
いかなご、たらこ
お味噌汁(白菜、ネギ、わかめ、絹揚げ)
ごはん
今季最後の牡蠣かな。ナンプラー漬け焼きはほんとにおいしいと思う。15分漬けて小麦粉をつけて中弱火のオリーブオイルで焼くだけなんだけど、ナンプラーと牡蠣の焦げる香ばしい香りがとても上等。
レモンをぎゅっと絞っていただくとこれは絶品でした。
硬いキャベツはコールスローにした。塩もみした後、千鳥酢、砂糖、マヨネーズと黒コショウで和えてさっぱりといただく。
北海屋さんの特選塩わかめがおいしいんだが、これまた少々硬いのだ。
桜開花の報が入り始める。気持ちがちりちりするようだ。
by e3ei
| 2015-03-21 23:59
| 食 Essen
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