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鯵の香味焼きと、筍・わかめ・絹揚げの炊き合わせと、天然こごみの胡麻和え、それに竹輪きゅうり

4月23日(木) すっきりといいお天気。 24.3℃ (12:20)/ 10.8℃ (05:20)、34%。

鯵の香味焼き(鯵、生姜)、付け合わせのトマト、ルッコラ、キュウリ
筍・わかめ・絹揚げの炊き合わせ
天然こごみの胡麻和え
ちくわきゅうり
煮豆
梅干し、えびすめ
お味噌汁(新玉ねぎ、春キャベツ、絹揚げ)
ごはん

鯵はひとり1尾半宛。三枚におろしてもらったのに塩胡椒をごく少々して、生姜の千切りをたっぷりと芯にして巻いて爪楊枝で止める。
ごま油を熱した小さいフライパンで、とじ目から両面焼く。蓋をして少し蒸し焼き風。
火が通ったら、酒、みりん、しょうゆを加えて煮汁を絡ませ、煮詰めていく。

生姜のきりっとした風味と甘じょっぱいたれの味がよくあって、さわやかでおいしくいただく。

天然こごみは北海屋さん自家製。越後の山で採れたこごみだそうだ。さっぱりしつつも軽やかなえぐみに似た風味があって、春らしいお味でよかった。

玉ねぎのお味噌汁は甘い風味になっておいしい。



by e3ei | 2015-04-23 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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