豚ロース肉の生姜焼きと、ミネストローネと、ネギ塩冷奴、それに叩きキュウリとじゃこ
2015年 07月 07日
7月7日(火) 曇り時々雨、肌寒い。 23.9℃ (12:40)/ 19.0℃ (04:20)、76%。
豚ロース肉の生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、シメジ、生姜、トマトケチャップ、酒、砂糖、しょうゆ)
付け合わせのキャベツ、玉ねぎ、トマト
ミネストローネ(きのう作ったもの)
葱塩冷奴(長ネギ、ごま油、塩)
叩きキュウリとじゃこ
ぬか漬け(きゅうり、蕪)
お味噌汁(玉ねぎ、いんげん、椎茸、揚げ)
ごはん
火曜日は時間がないのでさっさとできるものと思い、北海屋さんでカマスの開きと豚肉とどちらもおいしそうなので、どっちにしようかとご主人に聞いて豚肉を勧められる。
おいしそうな豚ロース肉を買って生姜焼きにする。ここの豚肉はおいしい。前に買った時も確かおいしかった、覚えておこう。
生姜焼きは思いついてトマトケチャップを少し足してみた。これはよかったが、いつものみりんの代わりに砂糖と酒でやってみたら少々甘かった。あとで醤油が足りなかったかなと思う。生姜は千切りをたっぷり。
きょうも肌寒かった。でも湿度が高くてじめじめして少し動くと汗が出る。喉が痛くなってしまう。
by e3ei
| 2015-07-07 23:59
| 食 Essen
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