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いわしの梅照り焼きと、ゴーヤチャンプルー、それにサラダ

7月26日(日) かんかん照り、酷暑。 36.2℃ (12:40)/ 26.3℃ (04:50)、48%。

いわしの梅照り焼き(いわし、甘長唐辛子、青紫蘇)+梅干し、生姜、みりん、酒、しょうゆ、ナンプラー
ゴーヤチャンプルー(きのう作ったの)
サラダ(きゅうり、玉ねぎ、トマト)+酢、マヨネーズ、黒胡椒
お味噌汁(大根、玉ねぎ、シメジ、豆腐)
ごはん

いわしはきのううおはつさんでお勧めの大きいのを3尾買った。奥さんは2匹でもいいのよとおっしゃったのだが、確かにとても大きくて2匹でよかった感じ。
いわしの梅照り焼きはいい思いつきで、おいしかった。
買った時は何にするか決めてなかったので頭としっぽとお腹の掃除だけしてもらって、きょう手開きにして半分を二つに切った。
手順
たれは、梅干し1個、生姜小指の先ほどをそれぞれごく細かいみじん切りにする。+みりん・酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、ナンプラー少々、水大さじ3
いわしはビニル袋で小麦粉をまぶしておく。
フライパンにごま油を少し温めて乱切りの甘長唐辛子を素焼きにする。少し焦げ色がついたところで片寄せる。火が通ったら取り出す。
いわしを身の方から中弱火で焼く。焦げ目がついたら皮の方を焼く。
焦げ目がついたらたれを回し入れ、魚に裏表よくからませる。

大変な暑さだった。



by e3ei | 2015-07-26 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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