太刀魚の塩焼きと、豆腐とキノコのたまご炒めと、蕪ときゅうりの塩麹、それにコールスロー
2015年 10月 13日
10月13日(火) 秋晴れ。24.4℃ (13:40)/ 13.0℃ (05:10)、41%。
太刀魚の塩焼き(キノス)
豆腐とキノコのたまご炒め(豆腐、マイタケ、シメジ、葱、卵)
蕪ときゅうりの塩麹(あやめ雪、ラディッシュ、キュウリ)+塩麹
コールスロー(キャベツ、キュウリ、人参、酢玉ねぎ、玉ねぎ)
お味噌汁(大根、玉ねぎ、椎茸、ラディッシュの葉、揚げ)
ごはん
太刀魚は土曜日にうおはつさんで大きくて身が厚いのを切り身にしてあったので、背骨をとってもらった。
解凍して塩焼きにする。
キノスを絞っていただく。身がふわりとして甘くてさっぱりしておいしかった。
豆腐のたまご炒め
手順
豆腐は2センチくらいのサイの目にして電子レンジにかけて水分を飛ばしておく。
葱は細い白ネギを2本分、青いところも一緒に斜め切りにする。
フライパンにごま油を温め、まずキノコ、そして葱を加えて火をとおす。
豆腐を入れて、酒、十倍白だしを少々、醤油を入れて炒める。
溶き卵でとじる。
あやめ雪とラディッシュときゅうりは、うす紫と白、濃い紅色と鮮やかな緑色の色合いがとても美しかった。
by e3ei
| 2015-10-13 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)