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茄子とひき肉の生姜炒めと、聖護院大根の炊いたのと、サラダ、それに湯豆腐

11月23日(月) 曇り、夕方前から小雨。 13.8℃ (11:00)/ 10.7℃ (00:10)、77%。

茄子とひき肉の生姜炒め(茄子、鶏と豚肉のひき肉、玉ねぎ、生姜)+酒、みりん、しょうゆ、片栗粉
聖護院大根の炊いたの(聖護院大根、豚肉、早煮昆布)
サラダ(あやめ雪、ラディッシュ、蕪菜、庭のミニトマト)+EVオリーブオイル、ポン酢
湯豆腐
お味噌汁(大根、蕪菜、椎茸、揚げ)+味噌
ごはん

茄子はサカイカフェの前の直売所で土曜日に買ったの。ずしりと重い。
前に農家の方から、秋の茄子は成長が遅いから夏の茄子とは違って身が緻密に詰まっていると聞いたことがある。まさにそういう茄子だった。
熱を入れると身は柔らかく甘くておいしかった。
生姜風味をきかせて甘辛炒め、最後に片栗粉を溶いた調味液でとじる。

庭のミニトマトは、ここに来てまだ花が咲いては実になっている。さすがに小さくて途中で落ちるものもあるが、ささやかに収穫しては追熟していただく。こんなに頑張ってくれるのなら、夏にも実ってほしかったなあ。

一日どんよりとうすら寒かった。
原稿の修正とほかの章の原稿読み。



by e3ei | 2015-11-23 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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