アジの干物と、しんとり菜とお豆腐の炊いたの、それにサーモンの入ったコールスロー
2015年 12月 01日
12月1日(火) 晴れ。 15.9℃ (13:00)/ 3.2℃ (06:50)、46%。
アジの干物(+カボス)
しんとり菜とお豆腐の炊いたの(しんとり菜、マイタケ、ベーコン、絹ごし)
サーモンの入ったコールスロー(キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、人参、ラディッシュ、スモークサーモン切り落とし)+マヨネーズ、酢、砂糖、黒胡椒
お味噌汁(ラディッシュの葉、揚げ、椎茸)+味噌
ごはん
アジの干物はうおはつさんで長崎の大きな開きだった。
悪くはなかったがやや大味で甘み旨みが少々乏しかった。
しんとり菜はだし汁にベーコンを加えてコクを出してみる。お揚げではなくお豆腐を一緒に炊いた。これもまたおいしかった。
北海屋さんでサーモン切り落としを買ってみる。スモークサーモンって、こんなに塩辛かったっけというお味だった。スモークも。
たっぷりコールスローを作ってちょびっと混ぜてみた。コールスローがさっぱりしてとてもおいしかった。
by e3ei
| 2015-12-01 23:59
| 食 Essen
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