豚肉つみれのお鍋風と、小蕪とラディッシュの塩麹漬け、それにブロッコリとツナの酢玉ねぎ
2016年 01月 04日
1月4日(月) 晴れて暖かい。 15.7℃ (14:30)/ 1.3℃ (06:50)、40%。
豚肉つみれのお鍋風(つみれ:豚赤身ひき肉、生姜、玉ねぎ、牛蒡。大根、白菜、シメジ、小松菜)
小蕪とラディッシュの塩麹漬け
ブロッコリとツナの酢玉ねぎ(+マヨネーズ)
お味噌汁(里芋、ほうれん草、シメジ)+味噌
ごはん
豚肉つみれは、牛蒡、生姜、玉ねぎをごく細かいみじん切りにして柚子胡椒を足して香りと風味をつける。酒、ナンプラー、片栗粉も足す。
だしは酒、白出汁、薄口しょうゆ。
野菜を柔らかく炊いてするすると入るお鍋風にした。こういうのはいい。
北海屋さんが明日からなので、お豆腐はないのが残念。
葱を求めてあちこちの庭先をのぞいたが、農家さんも明日からのようだった。
小蕪とラディッシュの塩麹は、切ってもむだけだが、ひんやりしておいしかった。
今日は春先の気温だったという。
週末はまた冷えるようだ。
今日はジュンパ・ラヒリ『低地』を読み始める。
by e3ei
| 2016-01-04 23:59
| 食 Essen
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