カジキマグロのくわ焼きと、大根とさつま揚げの炊いたのと、サラダ、それにリメイクカレー少々
2016年 01月 10日
1月10日(日) 暖かい晴天。 13.0℃ (13:30)/ 0.0℃ (06:50)、38%。
カジキマグロのくわ焼き
大根とさつま揚げの炊いたの(三浦大根、さつま揚げ、蒟蒻、ミニがんもどき)
サラダ(人参、酢玉ねぎ、炒りごま、ルッコラ、サラダからしな)+ポン酢しょうゆ、ごま油
リメイクカレー(里芋、大根、玉ねぎ、キャベツ、パルメザンチーズ)
お味噌汁(蕪、揚げ、シメジ、春菊)+味噌
ごはん
カジキマグロはきのううおはつさんで生のきれいなのを買った。
軽く片栗粉をはたいて小さいフライパンで両面焼き、酒、みりん、醤油で蒸し焼きにする。
いつもは鍋照りで粉を使わないが、きょうは片栗粉を使ってみる。たれがよくからんでおいしかった。
大根は新しいお鍋で炊いてみた。柔らかいお味に仕上がっていて上々だった。
きのういただいたミニがんもどきも一緒に炊いてみた。これもよく味が染みていた。
サラダはきょうはごま油をたらしてみた。おいしいが、好みからいうとオリーブオイルの方が好きだ。
木・金曜日のカレーがとても中途半端に残っていた。
残った具を食べやすく小さく切り、キャベツも小さめに刻んでチンしたのを加えて、野菜のキーマカレー風に仕上げてみた。
わたしはごはんと一緒にいただいた。
by e3ei
| 2016-01-10 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)