エボダイのお煮つけと、豆腐と豚肉とほうれん草のたまご炒め、それに香草とトマトのサラダ
2016年 02月 14日
2月14日(日) 雨のち晴れ、異常な暑さ。 24.0℃ (14:20)/ 15.1℃ (23:50)、60%。
エボダイのお煮つけ
豆腐と豚肉とほうれん草のたまご炒め(絹ごし豆腐、豚バラしゃぶしゃぶ用、ほうれん草、舞茸、卵)
香草とトマトのサラダ(パクチー、ルッコラ、トマト、酢玉ねぎ、マヨネーズ)
赤カブの甘酢漬け
焼海苔
お味噌汁(白菜、揚げ、シメジ)+味噌
ごはん
エボダイはきのううおはつさんでお勧め。お煮つけがいいよと言われたのでお煮つけにしてみると、エボダイのあっさりしつつも旨みのつおよい身がおいしかった。
魚はそんなに大きくはなかったので、お豆腐炒めは豚肉を足して少しボリュームを出した。
味付けはナンプラーに出汁醤油。卵は2個使う。
赤カブの酢漬けが真っ赤になってきた。ちょっと箸休めにちょうどいい。
きょうは春一番が吹いたそうだ。
今朝の最低気温は15.8度と夜中の気温も下がらなかったが、お昼から日が射すと暑いくらいになった。明日は10度と言っている。
やれやれ。
by e3ei
| 2016-02-14 23:59
| 食 Essen
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