母との食卓 健啖、健脚
2016年 02月 25日
2月23日(火)
お昼
卵の入ったお味噌汁
音羽鮨の助六
北海屋さんのぬか漬け
萬年家のイチゴ大福と焼き豆大福
晩
音羽鮨の松前寿司
コールスロー
ぬか漬け
食後に白餡鯛焼き半分
2月24日(水)
朝
ごはんとお味噌汁と漬物の類
昼
サンドーレのサンドイッチ(野菜サンド、ミックスサンド、エビカツサンド)
カフェオレ
晩
小アジの南蛮漬け(アルタ製)
鯛のお刺身
大根とさつま揚げの炊いたの(牛すじ牛蒡天と大根)
大根おろしとちりめんじゃこ
レタスのコールスロー(レタス、酢玉ねぎ、ブロッコリ、トマト、サラダ菜)
松前寿司一切れ
食後にシュークリーム
2月25日(木)
朝
ウコッケイの卵のお味噌汁とごはんと漬物の類
昼
サンドーレのサンドイッチ(野菜サンド、コールスローサンド)
イチゴ
カフェオレ
晩
鯖のみりん干し
豚肉の野菜炒め(モヤシ、パプリカ、ブロッコリ)
コールスロー
小アジの南蛮漬け
鯖のみりん干しは長崎の鯖を唐津で加工したと書いてあったので買ってみたが(アルタ)、いかんせん、鯖が小さすぎて身も痩せていて今ひとつだった。
去年の10月にサンドイッチ屋さんまでイオンから歩いて往復してとても疲れたことがあった。
でも、そのあとは母サンドイッチ屋さんまでときどき遠征していたようで、往復1.5キロ歩いても何ともない様子だった。すばらしい。
そして年齢差を何者ともせずわたしと同じ量をぺろりと平らげる、その健啖ぶりもまた素晴らしい。
お料理は、わたしはもっぱら野菜を洗って切る、コールスローを作るだけだった。
火の前と盛り付けはすべて母が自分でやった。
by e3ei
| 2016-02-25 23:59
| 親 Eltern
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