イカ・豚肉としんとり菜のピリ辛旨炒めと、コールスローと、めざし、それに湯豆腐
2016年 03月 10日
3月10日(木) どんよりと冷たい曇り。 8.0℃ (14:20)/ 3.3℃ (01:00)、41%。
イカ・豚肉としんとり菜のピリ辛うま炒め(イカ、豚バラしゃぶしゃぶ用、しんとり菜、玉ねぎ、人参、シメジ)+ナンプラー、豆板醤、酒
コールスロー(キャベツ、人参、酢玉ねぎ、赤カブ、ラディッシュ、ハム)+マヨネーズ、ヨーグルト
めざし
湯豆腐(すりごま)
お味噌汁(スナップエンドウ、蕪、シメジ、豆腐)+味噌
ごはん
イカは前にイカ大根にした残りがあるので、皮をむいて、松かさにして食べやすく切る。豚肉と炒めて、豆板醤とナンプラー、酒だけで調味する。しんとり菜一袋全部ぺろりと平らげてしまう。なかなかおいしかった。
めざしはなぎさやさん。ここのめざしは特別おいしい。焦げないように気をつけてトースターで焼いた。
黄金やさんでスナップエンドウを見つけていた。もう野菜は春野菜にスライドしてきた。
きょうもどんよりと寒かった。明日は雪という予報も出ている。
終日本読み。
※ Kindleにはページ番号が振られてない!!! これは引用する際にたいへん困る。
そのため、ページめくりがない。ページ概念とページめくりがないということで、読書をしながら地に足のつかないめまいのような感覚を覚える。引用のためのコピーをするときに、いちいちHighlightサイトに飛ばなければならないのも手間だ。
by e3ei
| 2016-03-10 23:59
| 食 Essen
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