人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚肉のトマトケチャップ炒めと、香草とトマトサラダ、それに納豆豆腐

4月12日(火)晴れ。 14.5℃ (15:20)/ 4.5℃ (05:10)、51%。

豚肉のトマトケチャップ炒め(いさむポーク、新玉ねぎ、ピーマン、椎茸)+トマトケチャップ、ナンプラー、黒胡椒
香草とトマトサラダ(キャベツ、きゅうり、ルッコラ、パクチー、酢玉ねぎ、アジフライ)+ポン酢しょうゆ、ごま油
納豆豆腐
お味噌汁(春菊)
ごはん

駅でOさんから電話があり、30分ほど話し込んで帰宅が遅くなった。
大急ぎで支度する。

豚肉のトマトケチャップ炒めはポークチャップとはまた違っておかずふうでおいしかった。
ガラムマサラを加えようか迷ったが、香辛料は黒胡椒だけ。これでおいしいと思う。

香草サラダはお昼のアジフライが残っていたので、それを2センチ角くらいに切ってサラダに散らした。
これもまた目先が変わってよかった。

お味噌汁の出汁をとっている暇がなさそうだったので、アマノフーヅのフリーズドライお味噌汁にしてみた。お弁当用にいくつか買ってみたのだ。
減塩茄子の味噌汁というの。春菊とキューブをおわんに入れて熱湯を注ぐ。
これは晩ご飯には感心しなかった。こういうのは、職場のお弁当とかにいただくとホッとしておいしいのだ。

北海屋さんでひじきのふりかけを買ってきた。

とにもかくにも眠い。



by e3ei | 2016-04-12 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten