豚肉のトマトケチャップ炒めと、香草とトマトサラダ、それに納豆豆腐
2016年 04月 12日
4月12日(火)晴れ。 14.5℃ (15:20)/ 4.5℃ (05:10)、51%。
豚肉のトマトケチャップ炒め(いさむポーク、新玉ねぎ、ピーマン、椎茸)+トマトケチャップ、ナンプラー、黒胡椒
香草とトマトサラダ(キャベツ、きゅうり、ルッコラ、パクチー、酢玉ねぎ、アジフライ)+ポン酢しょうゆ、ごま油
納豆豆腐
お味噌汁(春菊)
ごはん
駅でOさんから電話があり、30分ほど話し込んで帰宅が遅くなった。
大急ぎで支度する。
豚肉のトマトケチャップ炒めはポークチャップとはまた違っておかずふうでおいしかった。
ガラムマサラを加えようか迷ったが、香辛料は黒胡椒だけ。これでおいしいと思う。
香草サラダはお昼のアジフライが残っていたので、それを2センチ角くらいに切ってサラダに散らした。
これもまた目先が変わってよかった。
お味噌汁の出汁をとっている暇がなさそうだったので、アマノフーヅのフリーズドライお味噌汁にしてみた。お弁当用にいくつか買ってみたのだ。
減塩茄子の味噌汁というの。春菊とキューブをおわんに入れて熱湯を注ぐ。
これは晩ご飯には感心しなかった。こういうのは、職場のお弁当とかにいただくとホッとしておいしいのだ。
北海屋さんでひじきのふりかけを買ってきた。
とにもかくにも眠い。
by e3ei
| 2016-04-12 23:59
| 食 Essen
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