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イサキの塩焼きと、人参しりしりと、たこときゅうりの酢の物、それに絹揚げ

5月28日(土) 曇り。 23.6℃ (14:00)/ 14.8℃ (00:50)、75%。

イサキ塩焼き
人参しりしり(人参、人参葉、ツナオイル漬け、卵、麺つゆ)
たこときゅうりの酢の物(たこ、きゅうり、新生姜)加減酢
絹揚げ
ぬか漬け(蕪、きゅうり)
お味噌汁(蕪、新玉ねぎ、シメジ、大根葉、煮干し)+味噌
ごはん

イサキはうおはつさんでお勧めだった。大きくないのをひとり一匹宛。身がほっくりしてとてもいいイサキだった。

東小金井駅のそばの庭先販売で大ぶりの葉っぱのわさわさ付いた大きな人参を売っていたので買った。
葉は葉先だけ摘んでよく洗って刻んで使った。
人参と同じ香りなので全く気にならないし、葉先は柔らかくて彩りもよくておいしくいただいた。サラダ用に少し残してある。

たこもうおはつさんで小さい切れ端みたいなのがあったので、それを切って酢の物に使った。
新生姜はたっぷりと極細の千切りにしていただく。
加減酢は千鳥酢:鎌田のだし醤油:水が1:1:2くらいのあんばい。
さっぱりとしてむしむしする日にはとてもよかった。

ムラカミさんのお惣菜担当だった髭のおにいさんはしばらく見ないなあと思って聞いてみたら、やっぱり辞められてた。どこかでまた活躍されるだろう。
うおはつさんのおにいさんもお店をもたれるのだそうだ。


裏のお家のムクドリがいよいよやかましくなってきた。そろそろ巣立ちも近いだろう。



by e3ei | 2016-05-28 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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