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豚ロース肉の塩麹漬けと野菜のソテーと、夏野菜の厚揚げの炊いたの、それにポテトサラダ

6月19日(日) 曇り一時雨。27.9℃ (10:00)/ 20.0℃ (23:40)、80%。

豚ロース肉の塩麹漬けと野菜のソテー(豚ロース肉とんかつ用、塩麹、椎茸、ズッキーニ、赤ピーマン、大根)
夏野菜と厚揚げの炊いたの(茄子、いんげん、ピーマン、シメジ、厚揚げ)
ポテトサラダ(ジャガイモ、ハム、卵、きゅうり、ズッキーニ、酢玉ねぎ、マヨネーズ)
お味噌汁(玉葱、キャベツ、シメジ、揚げ、煮干し)+味噌

豚ロース肉は今朝塩麹とナンプラーをまぶしておいた。
ペーパーで塩麹をぬぐってたて4つに切り、フライパンでソテーする。
そばで野菜も火の通りにくい大根から焼いていく。
火加減は中弱火でじっくり焼く。豚肉からかなり脂が出るので途中ペーパーで拭いつつ焼く。
これはたいへんおいしくたいただいた。豚肉の甘みを十二分に引き出して、脂の旨みもよかった。お肉は北海屋さんのとんかつ用。これいい。

厚揚げと野菜の炊いたのは、明日に備えて大鍋でたくさん作った。

お肉が1枚150gだったせいか、お腹一杯になってわたしはごはんを食べ(られ)なかった。残念!

気温はさほど上がらなかったが、ひどくむしむしして、雨が降りこみそうで窓を閉めるとエアコンなしでは厳しかった。
夜更けてから本降りの雨が降り気温は下がった。



by e3ei | 2016-06-19 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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