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牛肉とトマトのおかず炒めと、茄子のレンジ蒸しと、人参サラダ、それにごま豆腐きゅうり添え

8月10日(水) 暑い。日が落ちてから夕立。 34.2℃ (12:40)/ 24.9℃ (23:50)、76%。

牛肉とトマトのおかず炒め(牛肉、玉葱、トマト、ズッキーニ)+酒、みりん、しょうゆ、トマトケチャップ、黒胡椒
茄子のレンジ蒸し(茄子)+生姜、鎌田のだし醤油
人参サラダ(人参、酢玉葱、マヨネーズ、いりごま)
ごま豆腐きゅうり添え(ごま豆腐、きゅうり、からし醤油)
お味噌汁(豆もやし、玉葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

牛肉は先週金曜日のムラカミさんの冷凍しておいたのを解凍して使う。牛肉の臭みを感じた。初めてかもしれない。
牛肉の下味は酒、ナンプラー、トマトケチャップ、醤油、黒胡椒を揉みこんでおいた。
玉葱とお肉を炒め、酒、みりんしょうゆを加えてトマトと3ミリ厚の輪切りのズッキーニを加えてさっと味を絡めてできあがり。
みりんしょうゆ系の味付けがトマトとも相性がよくて、ごはんのおかずにもおいしくいただいた。

茄子は縦半分にしてレンジで100g1分半ほど加熱し、粗熱が取れたら縦に裂く。おろししょうがを盛る。


昨晩は珍しく寝つけずに4時半になった。さすがに頭が重い。
きょうもそれなりに暑い一日だったが、宵の口にゲリラ豪雨がありちょっと落ち着く。庭がカラカラだったのでありがたい。
母の方は連日37度38度で、気がかりだが、自分でも気をつけて水分を取り、外にもでないようにしているようだ。



by e3ei | 2016-08-10 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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