豚肉とコリンキーの彩り炒めと、きゅうりと三色豆とクリームチーズのサラダ、それに焼きアスパラ
2016年 08月 21日
8月21日(日) 晴れのち曇り、夜一時雨。 33.0℃ (13:30)/ 22.7℃ (04:20)、79%。
豚肉とコリンキーの彩り炒め(豚ロースしゃぶしゃぶ用、コリンキー、ズッキーニ、アスパラ、舞茸)
きゅうりと豆とクリームチーズのサラダ(きゅうり、三色豆、ミニトマト、酢赤玉葱、クリームチーズ)+EVオリーブオイル、ポン酢醤油、黒胡椒
焼きアスパラ(グリーンアスパラ、花かつお)+だし醤油
えびすめ
お味噌汁(玉葱、オクラ、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん
炒めものの手順
最初に豚肉を焼きにんにく油とステーキスパイスを少々振る。
次にアスパラの細いところとまいたけを加えてお肉と炒め合わせ、最後にコリンキーとズッキーニを加え、酒、ナンプラーに醤油をほんの少し、黒胡椒を引いて出来上がりとする。
ズッキーニとコリンキーはほとんど生に近いくらいの歯ごたえを残す。
おととい黄金やさんにグリーンアスパラが出ていたので買ってみたら太いのが2~3本と細いのが混じっていた。細いのは炒めて太いほうはトースターで素焼きにしていただく。花かつおに出汁醤油。
全体で見ると色味がうるさい感じもするが、それぞれにおいしくいただく。
写真を撮ってみた。
by e3ei
| 2016-08-21 23:59
| 食 Essen
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