人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ヒラマサのソテーと、茄子味噌炒め煮と、ダイスサラダ、それに葱塩冷奴

9月3日(土) 曇り時々晴れ、夜は雨がち。 31.5℃ (13:20)/ 23.8℃ (05:40)、78%。

ヒラマサソテー(ヒラマサ、ズッキーニ、ミニトマト)
茄子味噌炒め煮(茄子、ピーマン、豚肉しゃぶしゃぶ用)+酒、みりん、味噌
ダイスサラダ(ズッキーニ、コリンキー、きゅうり、酢赤玉葱)+マヨネーズ、黒胡椒
葱塩冷奴(絹ごし豆腐、葱、塩、ごま油)
えびすめ
お味噌汁(いんげん、玉ねぎ、シメジ、薄揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

ヒラマサはきのううおはつさんで買った。
ステーキスパイスと黒胡椒を振って、小麦粉を薄くはたき、にんにく油を振ってフライパンでソテーする。
輪切りのズッキーニもそばでソテーする。
ヒラマサは塩焼きにしようかと思っていたが、きのうも秋刀魚の塩焼きだったのでフライパンでソテーしたら、とてもおいしかった。柑橘を添えるとよかった。

駅のスーパーに行くとコリンキーがなかった。もう入るかどうかわからないというので、写真を撮ってみた。
ヒラマサのソテーと、茄子味噌炒め煮と、ダイスサラダ、それに葱塩冷奴_d0013340_21440708.jpg

端境期のせいか、あしたの朝市準備で出し控えされているのか、お昼前のヨコキファームはお野菜がびっくりするほど少なかった。
ヒラマサのソテーと、茄子味噌炒め煮と、ダイスサラダ、それに葱塩冷奴_d0013340_21452866.jpg


by e3ei | 2016-09-03 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten