豚肉の生姜焼きと、聖護院大根の煮物、それにリメイクカレー
2016年 11月 25日
11月25日(金) 晴れ。 9.6℃ (14:20)/ -1.7℃ (06:10)、60%
豚肉の生姜焼き(豚ロース肉、玉葱、ピーマン、生姜)
聖護院大根の煮物(聖護院大根、人参、シメジ、豚肉、葱のさつま揚げ)
リメイクカレー
ごはん
山行き
昨晩遅く戻ったので、生姜焼きとカレーのリメイクは朝の仕事になる。
豚肉は北海屋さんの。ロース肉はぱさついてしまうので難しいと思う。
玉葱とピーマンを5ミリ幅くらいに切り、生姜の千切りを最後にたっぷり加えた。おいしかった。
リメイクカレーはお土産にもらって冷凍しておいたものを使った。豆乳で伸ばし、カレー粉とガラムマサラ、トマトケチャップ、ナンプラーを加えたが、冷めると糊のようにねっちりかたまってしまった。温めるときにまた牛乳を少々足したりした。
きのうのびっくりポンの雪から打って変わって青空の一日になった。
ようやく電車の中からくっきりと見えるようになってきた富士山が下の方まで白く、山は錦織りなす紅葉に真っ白の雪がまだら模様に残って、とても美しかった。カメラを持っているとよかった。
きのうは朝方からみぞれが降り始め、東京でも雪が積もった。終日1℃くらいで推移した真冬以上に寒い一日だった。
23.24日と妹と晩ごはん。
by e3ei
| 2016-11-25 23:59
| 食 Essen
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