ニシンの塩焼きと、焼き豚と香草のサラダと、根菜の旨煮、それに湯豆腐
2016年 12月 18日
12月18日(日) 晴れ。 14.5℃ (14:10)/ 0.4℃ (05:00)、58%。
ニシンの塩焼き(+カボス)
焼き豚と香草のサラダ(焼き豚、ルッコラ、パクチー、春菊、酢玉葱)+ポン酢醤油、EVオリーブオイル
根菜の旨煮(蓮根、サトイモ、牛蒡、人参、蒟蒻)
湯豆腐(絹ごし豆腐、削り節)
ザーサイの塩漬け、奈良漬、焼海苔
お味噌汁(間引き大根、大根葉、葱、椎茸、煮干)+味噌
ごはん
ニシンは昨日うおはつさんで二つに切って塩をしてもらってた。焼く前に塩を洗い、ペーパーで水気を抑えてグリルで焼いた。脂が乗っていて丸々したニシンで、数の子のおまけまでついて、たいへんにおいしかった。塩加減も上々だった。カボスを絞っていただいた。
ムラカミさんの焼き豚もきのう仕入れてきたので、端のほうを少し刻んでサラダに混ぜた。甘くて八角の風味もするお肉のパンチが効いておいしかった。
by e3ei
| 2016-12-18 23:59
| 食 Essen
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