カジキマグロのくわ焼きと、カリフラワー・ほうれん草・豚肉のたまご炒め、それに大根と厚揚げの煮物
2017年 01月 19日
1月19日(木) 曇り。 10.9℃ (14:40)/ 0.8℃ (05:00)、54%。
カジキマグロのくわ焼き(カジキマグロ、小麦粉、酒、味醂、醤油)
カリフラワー・ほうれん草・豚肉のたまご炒め(カリフラワー、ほうれん草、豚肉しゃぶしゃぶ用、エリンギ、卵)
大根と厚揚げの煮物(大根、人参、厚揚げ)
奈良漬、ザーサイの塩漬け
お味噌汁(ジャガイモ、キャベツ、玉葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん
カジキのくわ焼きは、あっという間にできて、脂の乗ったカジキと甘じょっぱい味付けがよく合っていい。
豚肉と野菜のたまご炒めは、分量が多くて、フライパンからはみ出しそうだった。2日分以上ありそうだ。でもおいしかった。
手順
最初に卵を炒め、取り出してフライパンを掃除する。
豚肉しゃぶしゃぶ用とエリンギをまず炒め、ナンプラーで下味をし、黒胡椒を挽く。
そこに小房に分けたカリフラワーを加えて炒め、酒とナンプラーで味を加える。
たまごを戻し入れてほぐし、切ったほうれん草も加え、味を見ながら醤油で調味する。
彩りも美しく、いい味わいのおかずになった。カリフラワーは炒め過ぎない方がおいしい。
厚揚げと大根の煮物は大根が10センチくらいしか残ってなかったのが残念だった。冬の大根は柔らかくて味が染み安いくてとてもおいしい。もっとあればよかった。
by e3ei
| 2017-01-19 23:59
| 食 Essen
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