鶏とキノコの粒マスタードクリーム煮と、ミネストローネと、白菜と蕪の柚子塩麹漬け、それに温奴
2017年 01月 29日
1月29日(日) 曇りがち 11.2℃ (14:20)/ 4.2℃ (03:10)、74%
鶏とキノコの粒マスタードクリーム煮(鶏もも肉、玉葱、シメジ、グリーンピース、にんにく、牛乳、クリーム、粒マスタード、小麦粉)
ミネストローネ(温め直し)
白菜と雪あやめの柚子塩麹漬け(白菜、雪あやめ蕪、柚子、塩麹)
温奴(絹ごし豆腐、すり胡麻)
奈良漬け
お味噌汁(白菜、大根、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん
粒マスタードクリーム煮は久しぶりに思いついてやってみた。こうだったこうだった、というような味でおいしかった。
煮詰めたわけではないが汁気が少なかった、もう少し牛乳を加えておくとよかった。
手順
鶏もも肉は食べやすく切って塩胡椒をして小麦粉を軽くまぶす。
フライパンで鶏肉をソテーし、そばでくし切り玉ねぎをソテーし、時間差でシメジも炒める。
全体に火が通ったらワイン、お湯を少し加え、牛乳とクリームを足して全体を和える。
粒マスタードとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
ミネストローネは、オールスパイスとガラムマサラを加えて味を引き締めた。
夕方、寒肥をまく。
by e3ei
| 2017-01-29 23:59
| 食 Essen
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