タラとほうれん草・白菜のクリーム煮と、ポテトサラダと、サラダ蕪の柚子塩麹漬け、それに湯豆腐
2017年 02月 05日
2月5日(日) 曇り一瞬小雨 9.6℃ (10:20)/ 0.4℃ (06:50)、74%。
鱈とほうれん草・白菜のクリーム煮(生たら、玉葱、ほうれん草、白菜、シメジ、小麦粉、牛乳、生クリーム)
ポテトサラダ(ジャガイモ、酢玉葱、キャベツ、人参、ブロッコリ、ハム、マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖、黒胡椒)+ゆで卵
サラダ蕪の柚子塩麹漬け(雪あやめ、ラディッシュ、柚子、塩麹)
湯豆腐(絹ごし豆腐)+削り節
お味噌汁(大根、葱、シメジ、豆腐、煮干し)+味噌
ごはん
きのう買ったタラはクリーム煮にしてみた。とてもおいしかった。
手順
タラは3つに切り、塩胡椒して小麦粉を薄くまぶす。
鍋でタラをソテーし、両面焼き色がついたら取り出す。
その鍋でくし切り玉ねぎを炒める。白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにして加えて炒める。
白ワインを加え、お湯をひたひたまで足しナンプラーで塩味をして煮る。
白菜がくったりなったらタラを戻し、牛乳を加えて鱈に火を通す。
ほうれん草を加え、生クリームをひたひたになるまで加え、塩味を整える。
ポテトサラダはハム消費作戦の一環でおいしくいただく。茹で卵を添える。
白菜の柚子塩麹漬けがとてもおいしかったが、蕪も劣らずおいしかった。試みの庭先販売で6個100円の柚子を買っていて正解だった。柚子皮もゆず果汁も余すところなく使う。
一日レポート読みの予定だったが、午後は妹につきあう。
by e3ei
| 2017-02-05 23:59
| 食 Essen
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