とんかつの玉子とじと、ミルガイのお刺身と、大根とベーコンのスープ煮と、香草サラダ、それに絹揚げ
2017年 02月 25日
2月25日(土) 晴れ。 12.1℃ (15:20)/ 2.8℃ (06:40)、45%。
とんかつの玉子とじ(とんかつ、玉葱、スナップエンドウ、シメジ、卵)
ミルガイのお刺身
大根とベーコンのスープ煮(大根、ベーコン、人参)
香草サラダ(ルッコラ、春菊、パクチー、酢玉葱、ラディッシュ、ミニトマト)+ポン酢、EVオリーブおオイル
絹揚げ
高菜漬け
お味噌汁(大根皮、ラディッシュの葉、椎茸、豆腐、煮干し)+味噌
ごはん
ムラカミさんで買ったとんかつで玉子とじをする。とんかつを注文したのだが、袋から出てきたカツを切ってみるとミルフィーユカツだった。お味は悪くない、むしろあっさりしていてよかったが、とても柔らかくて、高齢者向きのお食事風だった。玉子とじはこっちの方がいいかなあ。
うおはつさんではミルガイを勧められた。上等でおいしかったが、その上等なおいしさを十分に堪能できたかというと心許ない。
例の三浦大根をスープ煮にする。今回はソテーせずに下茹でしてみたが、これはソテーしたほうがおいしかった。厚み4センチくらいのイチョウ切り(というのか?)にして30分下茹でし、ベーコン人参とともにスープでことこと炊いた。
午後からクリスマスローズの古葉を始末し、プミラを整理した。土もぽそぽそに乾燥しているので水やりなどもする。
親指の腹を何かで傷つけてしまったようで腫れていたい。
これはとてもすてきだ。
紹介されているところによると、フィレンツェの街角で旅の途中のコントラバスプレイヤーのジュンヒョクチェさん。
このストリートミュージシャンの中欧的な哀愁を帯びたバイオリンの音色がいい。
by e3ei
| 2017-02-25 23:59
| 食 Essen
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